|
|
バトミントン選手、高校生、先日、インターハイに行った患者さんです。足首の前側に痛みがあります。脚を前後に開き、足首をストレッチするようにしたときの、後ろの足(足首甲屈)に痛みが出ます。
スネの筋肉・前頚骨筋かふくらはぎのコリだと整骨院で言われ来院、足首の前後・足の甲、中足骨間や指、足関節、アキレス腱、スネ、ふくらはぎとみました。親指の外側肝経(親指と人差し指の間)に痛みがあり、これを押さえて足首を曲げると痛みは軽減しました。スネもふくらはぎも痛みはありませんでした。膝の内側の肝経上、三陰交に痛みがあります。
これらの痛みは、左右ともにありました。2番針でヒビキがあるところに刺針、刺針後、痛みの改善はあまりありませんでした。(私の針が下手なのか?)
F2井穴刺絡で少し改善、足首は曲げると痛みがありますが、どこか、とても痛めてしまったというところはありません。しばらく練習も休んでいるので、コリや痙攣があってもおさまっているのだろうと思います。となると、患部にだけ痛みがある、そんな痛みのようです。
足首の痛むところ(直径2ミリほど)に円皮針を貼ると左足は痛みはなくなりました。右足は一度張ってもあまり軽減がありませんでしたので、もう一度、足が痛む角度に曲げて、圧痛点を探しましたところ、2ミリほど上に圧痛がありました。刺す場所が違っていました。
2ミリ上に刺したところ、右足も痛みはなくなりました。
明日から、全国大会目指して試合だそうです。先週の試合では、優勝したそうで、つぎは、九州大会優勝!と、意気込んでいるのは、お母さんでした。
|
|