投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人短期  長崎の求人・転職 還暦 祝 プレゼント コンタクトレンズ 通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:70/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

足首前面の痛み

投稿者:ぎんなん治療院  投稿日:2009年11月 7日(土)09時32分17秒
  通報
  バトミントン選手、高校生、先日、インターハイに行った患者さんです。足首の前側に痛みがあります。脚を前後に開き、足首をストレッチするようにしたときの、後ろの足(足首甲屈)に痛みが出ます。
 スネの筋肉・前頚骨筋かふくらはぎのコリだと整骨院で言われ来院、足首の前後・足の甲、中足骨間や指、足関節、アキレス腱、スネ、ふくらはぎとみました。親指の外側肝経(親指と人差し指の間)に痛みがあり、これを押さえて足首を曲げると痛みは軽減しました。スネもふくらはぎも痛みはありませんでした。膝の内側の肝経上、三陰交に痛みがあります。
 これらの痛みは、左右ともにありました。2番針でヒビキがあるところに刺針、刺針後、痛みの改善はあまりありませんでした。(私の針が下手なのか?)
 F2井穴刺絡で少し改善、足首は曲げると痛みがありますが、どこか、とても痛めてしまったというところはありません。しばらく練習も休んでいるので、コリや痙攣があってもおさまっているのだろうと思います。となると、患部にだけ痛みがある、そんな痛みのようです。
 足首の痛むところ(直径2ミリほど)に円皮針を貼ると左足は痛みはなくなりました。右足は一度張ってもあまり軽減がありませんでしたので、もう一度、足が痛む角度に曲げて、圧痛点を探しましたところ、2ミリほど上に圧痛がありました。刺す場所が違っていました。
 2ミリ上に刺したところ、右足も痛みはなくなりました。
 明日から、全国大会目指して試合だそうです。先週の試合では、優勝したそうで、つぎは、九州大会優勝!と、意気込んでいるのは、お母さんでした。

》記事一覧表示

新着順:70/100 《前のページ | 次のページ》
/100